//
you're reading...
teknik pembuatan

Mengetel dengan minyak kacang dan soda abu.

Hal ini dilakukan pada mori dnegan kualitas sedang sampai halus. Mengenai komposisinyanya dapat melalui perbandingan sebagai berikut; Untuk I potong kain ukuran 7 m diperlukan, 75 cc minyak kacang dan 45 gr soda abu yang dilarutkan dalam 3 liter air.
Cara Membuat:
Basahi kain dengan air dalam bak ketelan dan dicampur dengan 75 cc minyak kacang dan ½ liter larutan soda abu kemudian diuleni sampai rata setelah itu dikeringkan. Setelah itu diberi 0,5 lt larutan soda abu dan dikeringkan kembali (ulangi sebanyak 6 kali atau lebih). Dallam tahap ini proses ulenan dapat dilakukan 2 kali sehari atau lebih.Pada hari terakhir kain dicuci bersih dan dikanji tipis kemudian dikeringkan.
Proses ketelan memiliki cara yang bervariasi tergantung pengalaman pembatik tiap daerah. Adapa pula pengerjaanya dengan menggunakan rebusan asam yakni kain direbus selama kurang lebih ½ jam dengan larutan asam 2 cc/ltr asam sulfat atau asam klorida. Hasilnya adalah kain batik yanh memiliki daya serap tinggi namun kekuatannya menjadi berkurang sehingga mudah rusak/robek.

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

favorit

kalender

April 2008
M T W T F S S
    May »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

blog stats

  • 223,315 hits
%d bloggers like this: